イカ大根
イカ大根を作ってみましょう。
(完成図)
材料 (2人分)
大根1/2本・・
イカ(げそ、耳)・・2ハイ
砂糖・・大さじ2杯
酒(料理酒)・・少々
醤油・・大さじ2杯
みりん・・小さじ2杯
①
①イカ、大根を用意します。
↓
②
②まず、大根の皮をむきカットして下茹でします。
↓
③
③イカは写真のようにゲソ、耳の部分に切り分けます。
↓
④
④一度、鍋の湯を捨ててイカを下茹でした大根、砂糖、みりん、酒と一緒に煮込みます。
↓
⑤
⑤30分~40分ほど煮込んで醤油を加えます。
↓
⑥
⑥大根、イカに出汁が染み込み、大根が柔らかくなって色が変われば出来あがり!
煮込む時間はあくまで目安です、
煮込む時間は調理器具や加熱するコンロによって変わります
からご注意
下さい!