イカ大根

材料を準備する

材料 (2人分) 大根1/2本・・ イカ(げそ、耳)・・2ハイ 砂糖・・大さじ2杯 酒(料理酒)・・少々 醤油・・大さじ2杯 みりん・・小さじ2杯

①イカ、大根を用意します

②まず、大根の皮をむきカットして下茹でします。

③イカは写真のようにゲソ、耳の部分に切り分けます。

④一度、鍋の湯を捨ててイカを下茹でした大根、砂糖、みりん、酒と一緒に煮込みます。

⑤30分~40分ほど煮込んで醤油を加えます。

⑥大根、イカに出汁が染み込み、大根が柔らかくなって色が変われば出来あがり!

煮込む時間はあくまで目安です、煮込む時間は調理器具や加熱するコンロによって変わりますからご注意下さい!