そうめん大会であります!



暑い時には最適!なそうめんです。



(完成図)
材料 (2人分)



そうめん・・3把

卵・・・2個

みょうが・・2本

干し椎茸・・3個

ネギ・・2本

酒・・大さじ1杯

みりん・・大さじ1杯

砂糖・・大さじ2杯




①卵を薄く焼き、錦糸状に切ります。

②干ししいたけはお湯で戻した後細かく刻み、その後酒、みりん、砂糖で煮ます。

③ミョウガは薄くスライスします。

④ネギも細かく刻みます。

⑤そうめんは沸騰したお湯で5分から8分ぐらいゆがきます。そうめんは水で洗ってぬめりを取ります。

⑥先ほど作った具と合わせてそうめんの出来上がりです。


色んな具を楽しめてそうめんに入れるとおいしいです^^ つゆは市販の物でもいいです^^