そうめん大会であります!
暑い時には最適!なそうめんです。
(完成図)
材料 (2人分)
そうめん・・3把
卵・・・2個
みょうが・・2本
干し椎茸・・3個
ネギ・・2本
酒・・大さじ1杯
みりん・・大さじ1杯
砂糖・・大さじ2杯
①卵を薄く焼き、錦糸状に切ります。
→
②干ししいたけはお湯で戻した後細かく刻み、その後酒、みりん、砂糖で煮ます。
③ミョウガは薄くスライスします。
→
④ネギも細かく刻みます。
⑤そうめんは沸騰したお湯で5分から8分ぐらいゆがきます。そうめんは水で洗ってぬめりを取ります。
→
⑥先ほど作った具と合わせてそうめんの出来上がりです。
色んな具を楽しめてそうめんに入れるとおいしいです^^ つゆは市販の物でもいいです^^