鶏と根菜の煮物

材料を準備する

材料 (2人分) 材料 (2人分)
里芋・・1個(細かく刻む) 鶏胸肉・・・150g 大根・・1/3本 人参・・1/2本 かつおだし(粉末・今回は「ぶったまげた」使用)・・大さじ1 酒・・大さじ1杯 みりん・・大さじ1杯

①先に鶏肉と人参を炒めます。

②次に里芋、大根を入れて同じように少し炒めます。

③だし大さじ1(今回は「ぶったまげた」という天然かつおだし使用)、みりん大さじ1杯を加えます。

④砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1~2杯、酒大さじ1杯を加えます。

⑤後は蓋をして待ちます。

⑥蓋がカタカタ動き、人参が柔らかくなれば出来上がりです。

野菜は根菜が主なので細かく切っておけば調理時間は大幅に短縮でき、味も染み込みやすいです